lunes, 14 de febrero de 2011

Rollitos de canela



Hace un mes estuve en Ikea y me quedé con ganas de probar sus famosos rollitos de canela (no les quedaba). Desde entonces arrastro una necesidad, así que ayer me puse manos a la obra y salió esto...

La receta está prácticamente copiada de la de Atina, del foro MR, con algún pequeño cambio.

ROLLITOS DE CANELA (40 unidades aproximadamente)

2 sobres de levadura de panadería
70 grs de mantequilla
300 grs de leche
1/2 cucharadita de sal
75 grs de azúcar
7 semillas de cardamomo (sólo la parte de dentro)
550 grs de harina de repostería

Relleno:
Mantequilla a temperatura ambiente
Azúcar
Canela molida

Para pintar: 1 huevo batido
Para adornar: Chocolate para postres

Procedimiento (con la thermomix):

- Echar en el vaso de la thermomix la leche y la mantequilla y programar 3 minutos, 37º, V. 2. Cuando termine, agregar la levadura y mezclar unos segundos en V.3.
- Añadir el resto de los ingredientes de la masa y mezclar unos segundos en V.5, y programar 4 minutos, V. Espiga.
- Dejar reposar la masa en un bol de plástico, tapado con un trapo de cocinam durante 30 minutos.
- Con un rodillo hacer un rectángulo con la masa.

- Untar mantequilla y espolvorear azúcar y canela. Enrollar como un brazo de gitano (del rollo se me olvidó hacer foto) y cortar en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor.

- Ponerlas en moldes de magdalenas en la bandeja del horno, tapar con un trapo y dejar levar otros 30 minutos (en mi caso no subían, supongo que por el frío, así que los puse unos 10 minutos en el horno a 50º). (En la foto de abajo se puede ver a la izquierda sin levar, y la imagen de fondo y la de la derecha son ya levados).

- Precalentar el horno a 250º. Pintar con el huevo y meter al horno unos 8 minutos en la parte del medio.
- Dejar enfriar en una rejilla tapados con un trapo.
- Decorar al gusto (en mi caso con chocolate fundido, aunque la primera idea fue hacer una glasa de azúcar y limón, que creo que habría quedado mejor).

Procedimiento (tradicional)

- Calentar la leche con la mantequilla en el microondas, o en un cazo, hasta que la mantequilla esté derretida. Añadir la levadura y mover hasta que se disuelva.
- Agregar los demás ingredientes de la masa y amasar hasta conseguir una masa homogénea y elástica. Tapar y dejar levar 30 minutos.
- Y a partir de aquí igual que con la thermomix.

5 comentarios:

Elena dijo...

Hola Sus, estaban muy buenos,la semana que viene los voy hacer.

Susana dijo...

Gracias Elena!!
Ya me contarás cómo te salen.

Besos!!

Isa dijo...

Tienen una pinta tremenda, pero... ¡¿40?! cómo habéis conseguido acabaros eso

Sol- jalapa dijo...

Que bonitos!!!!!!!!!! los tengo pendientes, hace la tira... pero los haré, descuida :)

Susana dijo...

Isa, jajajaja me llevé más de la mitad a los compis del curso que estoy haciendo de nutrición, y no sobró ni uno... y en casa dejé unos poquitos que duraron un suspiro, jajajajaja

Sol, yo haría la mitad de la receta. La verdad es que salen muchísimos y a los dos días ya no está igual de buenos (aunque yo los metía en la tostadora y les daba un calentón y estaban bien)